Senin, 14 Mei 2012

Tuna Jelly Pedas

Potong ukuran memanjang, bungkus daun pisang. Bakar sebentar di atas bara api hingga daunnya sedikit gosong. Aromanya, hmmm sunguh nikmat…

Bahan-bahan:
2 bks Nutrijel Plain
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 blok kaldu instan
2 buah jagung manis, sisir bulirnya
2 lembar daun salam
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
2 lembar daun jeruk purut
1 kaleng tuna spicy, cabik-cabik dagingnya
5 lembar daun kucai, iris halus

Sambal Kacang:
50 g kacang tanah goreng
3 butir kemiri sangrai
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdt ebi
200 ml air
1 sdt cuka  


http://www.nutrijell.com/images/spacer.gif
 Cara membuat:
Campur Nutrijel, garam, gula pasir, kaldu instant, jagung, daun salam dan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental.
Sementara itu tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan tuna kaleng. Aduk rata.
Pindahkan tumisan ke dalam rebusan Nutrijel. Tambahkan kucai. Aduk rata.
Segera tuangkan dan ratakan ke dalam cetakan. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan dengan saus kacang.
Sambal Kacang: Haluskan semua bahan kecuali cuka. Campurkan dengan air. Rebus di atas api kecil hingga agak berminyak dan mengental. Angkat. Masukkan cuka. Aduk rata.

 Tips:
Bila tuna mahal, Anda dapat menggantikannya dengan ikan sarden kaleng atau abon sapi. Cetak dalam mangkuk kecil sebagai variasi bentuk.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Hasil: 24 potong.
sumber : arsip resep nutrijell.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

authorHello, my name is Ubudiyah Abbas. Sure, I'm not a Pirate from the Caribbean. Just a House Wife.
Learn More ?



A r s i p