Potong ukuran memanjang, bungkus daun pisang. Bakar sebentar di atas bara api hingga daunnya sedikit gosong. Aromanya, hmmm sunguh nikmat…
Bahan-bahan:
2 bks Nutrijel Plain
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 blok kaldu instan
2 buah jagung manis, sisir bulirnya
2 lembar daun salam
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
2 lembar daun jeruk purut
1 kaleng tuna spicy, cabik-cabik dagingnya
5 lembar daun kucai, iris halus
Sambal Kacang:
50 g kacang tanah goreng

3 butir kemiri sangrai
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 buah
cabai rawit
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdt ebi
200 ml air
1 sdt cuka
|
Cara
membuat:
|
•
|
Campur
Nutrijel, garam, gula pasir, kaldu instant, jagung, daun salam dan santan.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental.
|
•
|
Sementara
itu tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk purut hingga harum.
Masukkan tuna kaleng. Aduk rata.
|
•
|
Pindahkan
tumisan ke dalam rebusan Nutrijel. Tambahkan kucai. Aduk rata.
|
•
|
Segera
tuangkan dan ratakan ke dalam cetakan. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan
dengan saus kacang.
|
•
|
Sambal
Kacang: Haluskan semua bahan kecuali cuka. Campurkan dengan air. Rebus di
atas api kecil hingga agak berminyak dan mengental. Angkat. Masukkan cuka.
Aduk rata.
|
Tips:
|
•
|
Bila
tuna mahal, Anda dapat menggantikannya dengan ikan sarden kaleng atau abon
sapi. Cetak dalam mangkuk kecil sebagai variasi bentuk.
|
|
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Hasil: 24 potong.
sumber : arsip resep nutrijell.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar